Обувь 50-х годов

Модники, в качестве обуви 50-х стремились покупать ботинки с рифленой каучуковой подошвой. Летом обувь 50-х являла собой сандалии, которые носили без носков.

Также, хотя и редко, надевали лёгкие сапоги из парусины. Их надевали начальники и чиновники, ходившие с портфелями.
Ещё носили просто ботинки.

Обувь 50-х представлена парусиновыми туфлями, натираемыми мелом, за счёт чего они становились белыми и выглядели богато.

Нельзя забывать и о столь знаменитой разновидности обуви, как хромовые сапоги, считавшиеся особым шиком. В наиболее роскошном варианте этой обуви 50-х складывали в виде гармошки голенище. Последнюю нередко делали при помощи плоскогубцев, сгибая кожу по ромбовидным линиям. Потом использовали киянку. Эта обувь 50-х использовалась лишь в особых случаях. На службу ходили в кирзачах и яловых, а хромовые сапоги использовались лишь на праздник.

Зимняя обувь

В холодное время года многие отдавали предпочтение ноговицам — по аналогии с рукавицами, их считали одеждой для конечностей. Формой они напоминали валенки, только полегче. Каждую ноговицу составляли две стёганные половинки, одинаковые по своей форме и размеру. Состояли они из слоёв прочной ткани, затем ваты, потом ткани для подкладки, внутренней. Эти половинки сшивали, выворачивали, подобно чулку и надевали. Не было левых и правых ноговиц, женских или мужских. Ещё они имели название — бурки. Носили ноговицы с галошами, как и валенки.

Галоши

Галоши часто использовали в качестве самостоятельной обуви или в паре с валенкам, либо натягивали на ботинки и туфли, дабы не запачкать последние. Войдя в помещение, мужчина оставлял галоши и мог ходить в незапачканной обуви

Также на обувь в грязную погоду надевали боты. Они отличались от галош тем, что имели большую высоту. Боты могли иметь верх из материи и резиновую обсоюзку, либо были цельнорезиновыми, цветными или чёрными.

Бурками называли также зимнюю обувь, сшитую из кожи или войлока белого цвета. Такой вид обуви был значительно дороже, нежели валенки. Данный вид обуви часто можно было увидеть на высоком руководстве партии, руководящих чиновниках, а также на представителях генералитета.



Поделиться в соц. сетях
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+