Интервью для журнала Melonrich

В восемнадцатом номере журнала Melon Rich Вы можете прочитать интервью с Еленой Брежневой, в котором модельер рассказывает о том, как можно выглядеть мужественно в рубашке в цветочек, в чем разница мужского и женского взглядов на моду, а главное, как избавиться от страшного зверя по имени «нечего надеть».

Елена Брежнева: «Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Мир моды крутится вокруг женской красоты. Мужчинам во вселенной моды отведена меньшая часть. Несправедливо! Елена Брежнева, женщина с твердым характером, решилась переодеть мужчин. Она занимается индивидуальным пошивом и знает секреты идеального костюма. Елена рассказала нам о том, как можно выглядеть мужественно в рубашке в цветочек, в чем разница мужского и женского взглядов на моду, а главное, как избавиться от страшного зверя по имени «нечего надеть».
MR.: Почему Вы выбрали путь именно мужского дизайнера?
Е.Б.: – Мне нравится одевать мужчин. Я их понимаю, нахожу с ними общий язык. Заниматься этим интереснее, потому что мужского действительно мало. В женском мире моды чего только нет – уже все придумано и перепробовано. А в работе с мужскими коллекциями – «непаханое поле», простор для творчества и открытий.
MR.: Какой должен быть характер у женщины-дизайнера, отважившейся переодеть мужчин?
Е.Б.: Характер должен быть твердый, мужской. Понять мужчину сможет не любая женщина. Я сама имею в характере мужские нотки. Об этом свидетельствуют мои увлечения, моя манера вождения автомобиля, любовь к экстриму и мотоциклам. Если дизайнер мужской, то она просто обязана находиться с мужчинами на одной волне.
MR.: Каков идеальный мужской костюм сегодня?
Е.Б.: Главное, чтобы костюмчик сидел. Тем и отличается индивидуальный пошив – безупречной посадкой, подходящим размером. Все, что касается фасона, цветовой гаммы, то классика в моде всегда. Популярными становятся и бежевые, и серые оттенки. Я в мужских изделиях создаю небольшие акценты, вставки, детали, которые делают костюм необычным, выделяют его на фоне масс-маркета. Еще одна черта идеального костюма – универсальность. Костюм должен быть таким, чтоб его и на деловую встречу, и на ужин с дамой, и на мероприятие было уместно надеть. Ведь мужчины, в отличие от женщин, не хотят часами подбирать образ.
MR.: Сложился стереотип, что к дизайнеру идут за особенной вещью для выхода в свет, какого-то важного события. Вы же предлагаете и повседневные вещи, в том числе и для женщин, почему же шьете не только вещи для выходного дня?
Е.Б.: Одеваться стильно и красиво нужно всегда – идете ли Вы в магазин, на деловую встречу или светское мероприятие. Есть клиентки, с которыми я работаю много лет. Я помню, какими они ко мне пришли и как выглядел их гардероб. В нем не доставало женственности, элегантности и изысканности. Сейчас же у них развился и вкус, и чувство стиля. Теперь это такие женщины-женщины, умеющие подать себя. Кем бы вы ни были, встречают вас по одежке.
MR.: Ходить за пошивом повседневной одежды к дизайнеру, наверное, очень дорогое удовольствие?
Е.Б.: Я бы не сказала так. У нас довольно приемлемые цены. К тому же, я не считаю, что женский гардероб должен ломиться от повседневной одежды. Те, у кого в гардеробе живет вечный зверь под названием «нечего одеть», зачастую являются обладателями множества ненужных вещей.
MR.: Сколько у мужчины должно висеть рубашек в шкафу?
Е.Б.: Имея пять рабочих дней в неделю, мужчина должен продумать гардероб таким образом, чтобы рубашки в течение недели не повторялись и всегда были свежими. Очень важно иметь пару парадно-выходных рубашек. У мужчины должно быть минимум десять рубашек.
MR.: Какие принты Вы обычно используете? Во что хочется одеть мужчину?
Е.Б.: Я дизайнер очень смелый. Где можно еще проявлять смелость, как не на подиуме?! Не надо бояться показывать всем своё виденье и стать для кого-то примером или образцом! Глядя на красивые костюмы, мужчины начинают меняться в лучшую сторону. В предыдущей коллекции я использовала крупную и яркую «клетку». Разобрали очень быстро. Еще одна моя отличительная особенность – красивая изнанка. Я не люблю серой и унылой подкладки. Вещь со всех сторон, даже с изнанки, должна быть продумана. Каждый акцент играет свою роль, каждая деталь – важна. Когда мужчина красиво одет – он привлекает женское внимание, становится уверенным и успешным.
MR.: Чем отличаются мужское и женское восприятия моды?
Е.Б.: Мужчина долго будет думать, целиться, сомневаться, примиряться. Женщина же, увидела яркую деталь, и тут же приобрела! А впоследствии ни разу не надела, так как решение было спонтанное (Улыбается)! Женщины моду схватывают быстрее, перенимают детали, стараются за ней угнаться. Мужчина же, абстрагируясь, часто разделяет себя с миром моды.
MR.: Оцените, насколько стильно сейчас одеваются жители Москвы?
Е.Б.: Оценивая по десятибалльной шкале – общий вид заслуживает не больше единицы. Это то, что касается мужчин. Порой встречаешь такие «экземпляры», что невольно тянешься за камерой. Сочетание, например, носков и сандалий, шорт и галстука! Выглядит смешно и несуразно. Вариант тут один – мне надо выходить на масс-маркет. Но, к сожалению, здесь очень много препятствий. Нужно иметь масштабное производство. В нынешних магазинах мужчине самостоятельно одеться трудно. С женщинами дела обстоят чуть лучше: обула шпильки – и красавица! Добавила какой-то акцент, аксессуар – икона стиля! Всё-таки, среди девушек модниц, обладающих вкусом, гораздо больше, чем среди мужчин. Но увлечение модой имеет свои подводные камни. Можно так увлечься, что потеряешь границы. Встречаются такие, которые слишком перебарщивает и превращается во «фрика». Более того, часто замечаю, что женщина не умеет пользоваться зеркалом – не видит, что ей идет, а что нет. К примеру, вот появилась мода на леггинсы. Дама бежит их себе покупать. А то, что фигура не позволяет и леггинсы трещат по швам – это ее не останавливает. В то время, как можно подобрать такие вещи, которые будут скрывать недостатки, она надевает на себя совсем не подходящие ей вещи. Стиль и вкус можно и нужно развивать! Увы, вещи из масс-маркета этому редко способствуют. Поэтому, мне только остается пожелать и мужчинам, и женщинам следить за собой, тщательно выбирать и внимательно сочетать одежду, не зависимо от того, куда вы сегодня пойдете!
Беседовала Станислава Филатова